投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト販売 グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:28/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

被害地震を思い出してみよう

投稿者:スルッとKANTO  投稿日:2009年 8月12日(水)19時20分38秒
  通報
  なかだ様、どもです。

静岡地震では死者が発生してしまったが、このような「被害地震」で、
小生が物心付いてからの地震って、どれだけあるのか?

小生は、恐らく日本人の平均年齢と近似であるがら、
小生が物心付いてから知っている地震というのは、その地域で
平均的に知られている地震と近似すると思う。

例えば、福井地震は確かに大地震だが、戦後の混乱期に発生しており、
福井地震を知っている人は、福井市内でも20%もいないのではないか?
他方、「平成生まれ」は阪神大震災を詳しくは知らないのかもしれないが、
神戸市内では、まだまだ「昭和世代が多数派」なので、
「阪神大震災を知っている神戸市民は70%以上」と思える。

とまあ能書きを垂れたが、
どっちかと言えば「小生の記憶力の勝負」という気がする、この企画。

前向きに捉えれば、
「ここに書いている被害地震については、
記憶が風化しないうちに、皆さん体験記を書きましょう」というのが
趣旨であり、今回の地震について言えば、静岡県民380万人のうち、
1%の3万8千人が書いてもいいと思う。

とりあえず北から

★北海道=北海道も広いので、本来は支庁毎に書かなければいけないと思うが、
     日高沖とか十勝沖とか根室沖は、「頻発」しているので、
     どれがどれだか当方も判らなくなっている。
     日本海側は奥尻震災程度か?
     北海道で内陸型地震って記憶にないのだが、ありましたっけ?

地震を避けたいなら稚内とか北見に住むべきでしょう。

★東北=・日本海中部 これは小生が中学の「野外活動」で長野に旅行していたときに
           発生したので、リアルタイムでは知らないのです。
    ・三陸はるか沖 以前にも書いたと思うが八戸で「はつかり」で被災し8時間缶詰、
            人生でもっとも激しい震災体験
    ・宮城沖    恐らく、小生が記憶がある中でもっとも古い地震
    ・宮城岩手内陸
    ・番外としてチリ地震津波・・・ってこれは小生が生まれる前。
    山形って、地震が少ないのかな?

★関東=小生が大学1年で授業を受けていた時に、千葉沖で地震があって、
    確か死者1名だったと記憶しているが、
    これって「被害地震」と呼べるのかどうか・・・
    これを除外すると、確かに関東は「不気味な静穏期」だ。

★北陸=新潟は2回やられた。
    あと、能登で1回。
    富山は平穏なのか?

★東海甲信=今回、静岡がやられた。
      あと、長野の王滝村がやられた地震があったはず。
      王滝村の時、小生は神戸の某高校で揺れを感じ、震度は4だったと思う。
      王滝村地震とか、新潟中越で問題になった
      「中山間限界集落の被災」問題の先駆けだと思うのだが。

伊豆半島で地震がかつてあったと思うのだが、この辺、記憶アイマイです。

★近畿=言われてみれば「阪神」以外に被害地震はないんですよね。

★中四国=「芸予」とか「鳥取西部」とかあったと思うが、死者がいたかどうか
     記憶が定かではない。
     そろそろ四国辺り来るのではないか?中央構造線が動くとシャレならない。

★九州=「福岡」以外、確か川内の方で地震あったと思うが、
    確か死者はいなかったと思う。

》記事一覧表示

新着順:28/100 《前のページ | 次のページ》
/100